注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】历代名人的教子艺术  

2010-12-21 23:54:55|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛教故事】历代名人的教子艺术 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

历代名人的教子艺术
 作者:秦凤岗

吟诗示儿 宋代诗人陆游在《冬夜读书示儿子聿》一诗中写道:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”诗人告诫儿子(子聿),成就学问在于少年时就要下苦功夫,但光从书本得来的知识还是表面的,要彻底了解事物的本质还得亲自去实践。

以联示教 清代林日宾对其子林则徐写过一副对联:“粗茶淡饭好些茶,这个福老夫享了;齐家治国平天下,此等事儿曹任之。”林则徐没有辜负他父亲的期望,牢记教诲,并付诸行动,终于成为高举反帝大旗的民族英雄。林则徐后来也给自己的儿孙们写过一副训子联:“子孙若如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”主张长辈要让儿孙们自强自立,不能有所依赖。

刻铭训儿 宋代大文豪苏东坡的长子苏迈赴任时,苏东坡亲送砚台一方,手刻砚铭曰:“以此进道常若渴,以此求进常若惊,以此治财常思予,以此书狱常思生。”苏迈表示一定不负父示,做一个勤政廉洁的好官。

家书教子 著名教育家陶行之之子陶晓光欲进成都无线电电修造厂,但无正规学历,便瞒着父亲向人家索取了一张假文凭。陶行之得知后,立即从外地电告其子将文凭退还,并捎去一封语重心长的家书,信中还撰有一联:“宁为真白丁,不做假秀才。”陶先生的一生就是这样真实做人的。

赋词示教 清代诗人袁枚的小女儿,天资聪明,不少名门望族纷纷前来求亲,他均不允,却将她嫁给姑苏城中一个百姓之子,并作了一首“嫁女词”相送:“姑恩不在高,夫怜不在容。但听关雎声,常在春风中。”女遵父训,把这首词作为传家宝世代相传。

临终训子 清代大画家郑板桥老年得子,却不溺爱。他病危时,要儿子亲手做馒头给他吃。儿子请教厨师,好不容易学着做好了馒头送去,郑板桥已经咽气了,只留下一张字条:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。”

取名教子 1945年,无产阶级革命家林伯渠对刚6 岁要读小学的小儿子说:“上学,该有个地道的名字,我看你就叫‘用三’吧!”儿子疑惑不解。林老解释说:“用三者,三用也,即用脑想问题,用手造机器,用足踏实地!”他以此教育儿子勤于思考,勤于动手,踏实做人。

书诫训子 唐代房玄龄任宰相15年,其女为王妃,子为驸马,位高权重,但他为官谨慎,治家有方。常告诫子女:切不可骄傲奢侈,更不能倚仗权势欺压百姓。为此,他专门搜集古今名人家诫,逐条抄写在屏风上,让子女们各取一条,以时时约束自己的言行。

 

【佛教故事】历代名人的教子艺术 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

【佛教故事】历代名人的教子艺术 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 
(转自学佛网:

http://www.xuefo.net/show1_45938.htm)
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018