注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】命有定数,诚可转移  

2010-12-27 10:57:33|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛教故事】命有定数,诚可转移 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

命有定数,诚可转移


   梁朝的进士崔,做到了太子宾客的官职。他生性十分孝顺,而且很乐于奖励后辈读书人。
  他参加公众场合,时常端坐寡言。他曾经说:「话太多,不但惹人喜爱或讨厌,有时甚至冒犯别人的禁忌!」
  他指示和命令仆人工作,也用宾客的礼节,纵使炎夏和寒冬,也从不冒犯下人。
  有一天,他梦到两个人走在前面引路。一个人计算里程,说:「已经三十里,可以停止了!」
  另一个人说:「这位先生应当再前进三十八里!」
  他们照所说的话,又再走了三十八里。然后两个人都停了下来。
  不久,崔惊醒过来,他懂得梦,知道那是代表自己寿命的极限。所以,六十七岁那一年,他便请求退休。翌年,他果然逝世了。(《五代史》崔传)
  (评)读这则传记,知道寿命有预定的现象,而且也可以转移的。行走三十里,应当停止,是表示崔命中注定的数目。再前进三十八里,是崔修善的报应。

 

【佛教故事】命有定数,诚可转移 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 
 真正保护自己的是行善积德


 一、拯灾救济最好的方法--提倡因果业报观念

因为,现在他们没得吃,我们给他们吃,他们没得穿,我们给他们穿,可是如果他们不去行善积德,不相信「善因得善果,恶因得恶果」而尽量去行善的话,贫困、灾难还是没办法彻底消除。

要收实效,还是从根本观念下手,让他自己去实践善德,才能得到善的果报。

二、真正受用得到的财富--德行

身外钱财重要?还是看不见的德行重要?

只有德行才是我们受用得到的财富。因为灾难一来,生命都没有了,财钱又如何受用?灾难是一种共业,但是行善积德的人、或是虔诚念佛的人,就会脱离这样的共业,形成自己独有的不共业。

所以,我们念佛之余,也尽量把身外之物布施出去,这种德、善才能真正留给子孙。如果只想把钱财留给子子孙孙,也是留不住,因为如果子孙有那种共业的话,子孙也留不住钱财;如果子孙没有那种共业,你留给他也没有用,因为子孙自然有他自己的福报,也不需要我们留给他们钱财。

三、累积善事功德最具体的办法:

就是从自己的帐户中设定每个月固定扣款给慈善机构,这样一来可以避免自己忘记或是没有机会布施而空过了。长期以往,就可以消除我们的业障,就是灾难来的话,也可以逢凶化吉,不知不觉有鬼神、佛菩萨来护佑,或是有贵人来协助。

所以,真正保护自己的不是积累财富,而是行善积德。

四、无财七施(《杂宝藏经》〈七六〉七种施因缘):

佛说有「七种施」,不损财物,获大果报:

1.眼施:常以好眼,视父母、师长、沙门、婆罗门。不以恶眼,名为眼施。舍身受身,得清净眼。未来成佛,得天眼佛眼。是名第一果报。

2.和颜悦色施:于父母、师长、沙门、婆罗门,不颦蹙恶色。舍身受身,得端正色。未来成佛,得真金色。是名第二果报。

3.言辞施:于父母、师长、沙门、婆罗门,出柔软语,非粗恶言。舍身受身,得言语辩了,所可言说,为人信受。未来成佛,得四辩才。是名第三果报。

4.身施:于父母、师长、沙门、婆罗门,起迎礼拜,是名身施。舍身受身,得端正身,长大之身,人所敬身。未来成佛,身如尼拘陀树,无见顶者。是名第四果报。

5.心施:虽以上事供养,心不和善,不名为施。善心和善,深生供养,是名心施。舍身受身,得明了心,不痴狂心。未来成佛,得一切种智心。是名心施第五果报。

6.床座施:若见父母、师长、沙门、婆罗门,为敷床座令坐,乃至自以己所自坐,请使令坐。舍身受身,常得尊贵七宝床座。未来成佛,得师子法座。是名第六果报。

7.房舍施:前父母、师长、沙门、婆罗门。使屋舍之中,得行来坐卧,即名房舍施。舍身受身,得自然宫殿舍宅。未来成佛,得诸禅屋宅。是名第七果报。

是名七施,虽不损财物,获大果报。

五、真心能感天地、动鬼神:

「人有实德,天有奇报」这篇故事中的人物,他们只是够吃、够穿就好,其余即使一毛钱、一斤粮食,都拿来救济他人,结果,得到的反而是他们。他们所布施的财物有多少,我们不知道,但是布施长达五代而不间断,可见他们布施的心很真、很纯。

六、开素食馆的功德:

中部某个地方,曾经发生火灾,整排房子都烧光,只有其中一间房子没有被烧,因为这一家是在开素食馆。当时有人看到,这间房子的上空有观音菩萨在洒水。开素食馆,不管赚多赚少,都是功德一桩,因为他让很多人方便吃素。

七、如果不吃素,一个人一生中将吃下多少生命?

一个人如果不吃素,那就是吃肉,如果今天吃一块猪肉,明天也吃一块猪肉,后天再吃一块猪肉,天天如此,那么一生当中,就会吃了几条猪的肉呢?一年三百六十五天,十年就三千六百五十天,如果我们活到八十岁,而且八天吃一次猪肉,那么很可能这一生就会吃过三千六百五十条猪的肉。如果四天吃一次,就可能吃到将近一万条猪的肉。再加上其它的鱼、虾……,那可能就更多了。

八、吃素是最大的善事,行善从吃素开始

人生最贵重的是生命,如果有人危害到我们的人身安全,我们都会恐惧、痛苦、产生怨恨,反之,对方也是这样。所以,如果我们吃素,就是直接、间接的不杀害他的命,甚至是在积极地保护他的命,这样的话,功德是很大的。所以,行善从吃素开始。

 
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_38629.htm)

 

【佛教故事】命有定数,诚可转移 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

【佛教故事】命有定数,诚可转移 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46649.htm)

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018