注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事】愚诚得道 欺人惨报  

2010-12-27 11:10:33|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛经故事】愚诚得道  欺人惨报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

愚诚得道  欺人惨报

诗曰:

‘愚人欲学得成仙,恶毒农夫谝种田;
劳作满年登古树,唤飞即跃获升天。’

‘杂譬喻经’里有这么一个故事:

从前有一个非常愚钝的人,但是他的‘心’却极为诚恳,他听人家传说,邻国有一种仙水,人喝了之后,可以得道成仙。他深感人生的生、老、病、死等各种痛苦,因此,他想学道成仙,可以得到逍遥自在。由于他坚信不疑,至心恳切的欲求得道成仙,于是向人问路,决心前往邻国去求仙水。

当他到达邻国之后,便向人探询仙水的所在地,大家听到他的问话,先是觉得诧异,继而暗笑他的愚痴无智。但他不因受辱而生退志,反倒好像很有把握似的不顾一切,竭诚勇猛前进,一心只是求寻仙水。

有一天,天快黑的时候,他遇到一个以种田为业的农家,便向农家的主人求住一宿。主人问他说:‘先生要往那里去?办什么贵事?’他老实的回答主人说:‘我听说贵国有一种仙水,凡人一喝就会成仙;我想学仙,所以特地到贵国来寻找仙水。’

主人见他愚钝诚实,想愚弄他,利用他来做苦工赚钱,于是心怀不善的向他说:‘我不但知道仙水的所在地,而且还知道仙树,凡人只要爬上仙树,就会飞上天去成仙。’

愚钝的人听了非常高兴的说:‘好极了!请您老人家告诉我仙水和仙树的地方,好吗?’

主人说:‘可以啊!你如果能在我这家里做一年的苦工,我就带你去成仙。否则,即使你走遍全国,也求不到仙水。’

愚钝的人回答说:‘这样很好!我愿意为您老人家工作,以酬谢您成全我成仙的美意。’于是,他就为农夫做各种苦役。由于他一心竭诚的志求成仙,无论任何苦役,他都能以苦为乐精诚的勤劳工作,没有丝亳怨言。

恶毒的农夫,只不过是利用他做苦役赚钱而已,那有什么仙水和仙树呢?

光阴荏苒,转瞬之间,一年很快地就过去了。一年既满,这个愚钝的人,就向其主人要求喝仙水、爬仙树。

那个狠心的农夫,就带他到深山里去,指著岩崖上的一棵古树说:‘这棵就是仙树,你爬到最高的枝头上去,我叫你飞,你就应声飞跃一跳,保证立刻腾空成仙。’

可怜这位愚钝的诚实人,毫无怀疑的竭诚祈祷成仙,他遵照主人的指示,爬到古树的顶端。

主人在树下,高声喊‘飞’,他立即从树上飞身跃入空中,居然乘空而去,真的成仙得道了。

主人却看得愣住了,他心里暗自想:‘我利用这个蠢人的力量,来增产农作,故意骗他有仙树可以成仙,本想让他摔死在岩石上,没料到竟然真的成仙飞了。我真想不通,这究竟是什么道理呢?唔!我知道啦!这棵古树,可能真的是仙树——圣树。’

于是,这个农夫就非常崇敬这棵古树,视之为至宝。他回到家里,仍念念不忘这棵圣树,因为他也想要成仙飞去。

过了几天,农夫就带看他的儿子,来到古树下。儿子让他父亲先爬上树,然后高声喊道:‘爸爸!飞呀!’这位农夫立即应声,纵身向天空一跳,只听得‘啊哟——’一声惨叫,立即由空中摔落在岩石上,粉身碎骨死了。

诗曰:

‘贪婪无道世称聪,果报偿还实不空;
恶孽欺人多自毙,如形感影业因同。’

附注说明:

(一)春秋左传说:‘多行不义,必自毙。’佛经也说:‘善恶之报,如影随形。’

(二)现世受报,其罪尚轻,将来在三恶道的苦报,才是严重。

(三)害人,就是害自己。因果报应,毫厘不爽。

 

【佛经故事】愚诚得道  欺人惨报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 


 

爱----无染 清净 慈悲 老子《道德经》动画版全集 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46623.htm)

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018