注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事】广种福田 龙王献宝  

2010-12-27 11:26:26|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛经故事】广种福田  龙王献宝 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

广种福田  龙王献宝

诗曰:

‘阿育王征海不从,分金造像比轻龙;
兴添福德修千日,献宝称臣叩首恭。’

距今二千多年前,印度阿育王由于他福力特别殊胜,统一了全印度。

有一天,阿育王召集群臣,问道:‘现在天下,还有什么地方不属于我?谁敢不服从我?’群臣同声回答说:‘全印度都被大王统一了,没有一个不称臣服从大王。’

其中有一位大臣,站起来说:‘启奏大王!以臣所知,大海中的龙王,不属于大王。因为龙王向来不遣使来问候大王,也没有任何宝物进贡。由此可见,他不属于大王。’

阿育王想考验自己的福德、威力,是否能够慑服龙王,因此发动了千乘万骑的兵将,敲钟击豉,旌旗展扬的来到海边。阿育王厉声向大海呼喊说:‘龙王!你在我的国界内,为什么抗拒不来见本大王?’他虽然再三地呼喊,龙王却安然不动,视若无睹。

阿育王问群臣说:‘有什么妙法,可以使龙王不得不出来?’

这时,有一位尊者,禀告阿育王说:‘时机若到,就可以使龙王出来。现在因为龙王的福德,在大王之上,所以他不出来归服。大王如果不相信龙王的福德比较大的话,可用黄金二斤,分别塑造两尊王像,一斤造龙王形像,一尊造大王形像。两尊金像造完成之后,如法加持修法,比量其轻重,就可以明白谁的福德大。较重的一尊就是福德大。’

阿育王就依照尊者的办法命人去造像,造成以后,称验的结果还是龙王的像重,人王的像轻。

尊者说:‘龙王的福德,超过于大王之上,所以他的像较重。大王的福德不够,所以比龙王的像轻。若想轻者变重,必须修德培福,才能如愿。’

阿育王听闻尊者的开示之后,知道自己的福德浅薄,深感惭愧,因此更发勇猛精进之心,广种福田。从此每天精进修持显密佛法,又大叩头(大礼拜)数千拜,即使手已磨破,仍然竭诚的礼拜三十五佛。

阿育王的发心,稀有难得,他把私人的财产,全部做为供养三宝与布施贫穷。又在各省市建寺起塔,广造佛像,印赠佛经,不计其数。如此种福,使供在密坛上的龙王金像,向他曲身合掌。

尊者说:‘这样的福德还不够大,要使龙王像向大王顶礼,全身伏地,大王的福德才够大。’

于是,阿育王更加发大心,并接受耶舍尊者的指导,取阿阇世王所藏的佛陀舍利四升,粉碎七宝末,而造八万四千宝塔。又受护法神的协助,将此宝塔舍利,分遍阎浮提,同时安置供养。此外,更派遣高僧前往各国去宣扬佛法,使佛法遍满于全世界。

如此,三年不断的精修佛法,广种福田。到了最后,连阿育王自己睡觉用的枕头,也拿去卖掉,来供养三宝。这时,龙王的金像,立即伏地向阿育王顶礼。

尊者就向阿育王说:‘现在可将两尊金像,再称验其轻重。’真是不可思议,人王像已经超过龙王像的重量了。尊者说:‘大王可以征服龙王了。’

阿育王非常高兴,便如前次一样,带领著大军来到海边。这时,龙王立即变化成一位青年婆罗门,来到阿育王的面前,长跪问候请安,并贡献许多珍宝,自称小臣。

诗曰:

‘福慧双修正法王,阐扬圣教显威光;
捷成宝塔阎浮遍,饶益人天尽佛当。’

附注说明:

(一)福德和智慧,是成就佛道的根本,故佛为福慧两足尊。若要人恭敬信服,自己需要培植相当的福慧。

(二)布施得大福,修持开智慧。培植福慧的人,必须要至心供养三宝,周济穷苦;精进修持显密佛法。

(三)礼拜‘三十五佛’,功德无量。依照‘决定毗尼经’的忏悔法,修持礼拜诸佛,能消灭一切恶业。

 

【佛经故事】广种福田  龙王献宝 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

【佛经故事】广种福田  龙王献宝 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

  

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46623.htm)

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(33)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018