注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】人生无常 梦觉勇施  

2010-12-27 11:42:11|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛教故事】人生无常  梦觉勇施 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

人生无常  梦觉勇施

诗曰:

‘揭鸟因毛祸猎刀,牦牛爱尾命难逃;
蜂酿蜜后身先死,财宝积多枉苦劳。’

有一位长寿道人,他的家财无量,但却不是为富不仁,他经常散财布施,救济贫穷与拔除众人之苦的善事。

他有一位知己的朋友,看到他克勤克俭的聚财,自己却没有一点享受,把辛辛苦苦得来不易的家财,尽拿去布施供养三宝与救济贫困的人,深深地为他可惜,于是便对他说:‘你把家财拿去供养三宝,做布施救济的功德,似乎做得太多了吧!’

道人回答说:‘不多!不多!我听闻到佛陀的教法,都谨记在心,不敢一日有所忘失。佛说:“人自从无始以来,在六道轮回中,遭受生生死死往来的痛苦,其日子多得难以计数。”如果以此计算,我现在所做的布施,平均一天还用不到一文钱,这样还算多吗?

佛陀说:“假如有人能够得到普天下的一切财宝,尚不如听闻一句佛法的宝贵。”

我深信佛陀的慈训,所以广行布施,救济困苦。因为积聚财产,不但不能够了脱生死痛苦,而且还会因财惹祸。既然如此,不如尽将家财布施做功德为妙。’

长寿道人接著反问他的朋友说:‘你有没有听说深山中有一种揭鸟,它的羽毛非常美丽,所以特别爱惜它,万一被杂草或其他的东西粘住,它便不敢轻举妄动,深怕损伤了美丽的羽毛。结果,往往因此而轻易地被猎人捕擒,不但美丽的羽毛被拔掉,甚至性命也不保。

揭鸟为了爱惜它的羽毛而遭杀身之祸,爱财如命的人,与此揭鸟有什么两样呢?

牦牛也因为爱惜它美丽的尾毛,而被人所杀。世上有不少痴人,只知道拚命地敛财,贪得无餍,却不知道祸难日近,倘不及早觉醒,无常一到,则“万般带不去,惟有业随身。”此时,所有的财物,尽皆变成他人享用。既然如此,不如在生前广种福田,免得后患无穷。’

道人又说:‘有些亲戚朋友们责怪我散财布施,不留些家财给子孙。其实,儿孙自有儿孙福,用不著我们操心。我再说一个譬喻:

蜜蜂天天飞去采取花粉蜜,辛辛苦苦的酿成糖蜜,仿为幼蜂的饲料。结果偷蜜的人,用烟火熏灼,把蜜蜂统统驱离蜂巢,不但被偷去了全部的蜂蜜,并且连窝巢中的蜂卵也被杀尽。蜜蜂的酿蜜召祸,与人类的积财召患,又有什么两样呢?

我之所以散财布施,远离色欲,就是为了远离灾祸。世人日夜奔忙,劳心劳力,全部都是为了钱财,要知道人生无常,一旦命尽逝世,所有的财物,丝毫都不能够带去享用。如果为著营求财物,而以不法的手段取得“不义之财”者,这个罪业,更是无可逃避的。这个人死后,不但会在恶道中受诸剧苦,将来还要偿债,还尽人家的财物,并且连其利息,也要依照年代付清,所受的业报越慢,果报越加严重。’

长寿道人更郑重的说:‘人生在世,好像乘坐一只泥船在河中,泥船碰到水,很容易坏掉,那是至为危险的,应该换上竹筏渡河。’(竹筏比喻:佛陀所说的种种出苦善法。)

长寿道人又警惕大家说:‘人身好像泥船一样,人命无常危脆,朝不保夕,应该要好好修行学佛,亲近供养三宝,布施、救济贫苦,广种福田,别让宝贵的光阴空过。’

诗曰:

‘悭贪获报苦贫穷,布施修斋福德丰;
善恶随形追木影,升沉路异自心通。’

附注说明:

(一)本故事所说的法义,详载于‘三慧经’中。

(二)佛经中常常谈到一些守财奴,因为没有种福田,又放不下财产,所以死后堕落在畜生道中,变作猛犬、毒蛇,日夜守护其藏物,不能解脱。

(三)布施是菩萨六度之首,广行布施,才能够圆满福慧。如果没有施舍种福,很可能会因此而丧失人身,或者出生于贫贱之家,甚难解脱痛苦。

 

【佛教故事】「不幸」的故事 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

          诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!
 

敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!

 

爱----无染 清净 慈悲 老子《道德经》动画版全集 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46623.htm)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018