注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛经故事】恶意欺僧 悭妇罪报  

2010-12-28 17:39:03|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛经故事】恶意欺僧  悭妇罪报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

恶意欺僧  悭妇罪报

诗曰:

‘焦身饿鬼腹如山,万劫千生剧苦艰;
悭妇无知行暗计,施僧秽物恶心蛮。’

南印度摩竭陀国的国王——频婆娑罗王,是佛陀的大护法。他为了恭请佛陀说法,特在王舍城外建立一座富丽堂皇的讲堂,名叫‘竹林精舍’。这座竹林精舍,就是世界上最早兴建的佛寺,佛陀即在这座精舍中,说法度众生。

舍利弗与目犍连尊者,是佛陀的首座大弟子,这两位尊者每当受食的时候,必先运用神通慈力,去观察地狱、饿鬼、畜生三恶道中的罪苦众生,看他们是否有救度的因缘,观察完毕之后才进食。

有一天,目犍连尊者看到一个恐怖又可怜的饿鬼,她的身体好像被火燃烧过的木柱,肚子犹如山丘那样大,咽喉却细得如针孔那样小,任何东西都咽不下去,由于业力的关系,食物一到嘴边,都变成火炭,不得饮食。饿鬼的口中,又会吐出猛烈的火焰,烧烂了自己的颜面。她的头发硬得像钢刀,碰到身体都会流血,全身的支节也会出火自烧,真是苦不堪言。

目犍连看见这个饿鬼,就到她的面前问她说:‘你是造了什么罪业,受到这种悲惨的苦报?’

饿鬼回答说:‘尊者!有太阳照耀的地方,都不需要点灯烛。目前释迦世尊,正在人间说法,佛陀的大圆镜智,能照彻十方一切众生。所有众生的过去、现在、未来,由身、口、意三业所造的各种罪业,佛陀都知道得清清楚楚,一点也不会偏差遗漏。我过去造什么罪业,你自己去请问佛陀。我现在饥渴得没有力气,请原谅我不能回答你的问题。’

于是,目犍连尊者就回到佛陀说法的地方,要请问如来,有关这个饿鬼造罪业的因由。

这时,释迦世尊正在演说究竟妙法的教义。佛陀说法圆满之后,看见目犍连回来,佛陀问他说:‘目犍连!你今天又有什么新发现,看到什么异事?’

目犍连回答说:‘我见到一个饿鬼,身体焦燃,四方驰走,叫苦连天。这个饿鬼的生前,究竟造了什么罪业,受此痛苦?敬请世尊慈悲开示!’

佛陀告诉他说:‘从前,在舍卫城内,有一个有福的人,他雇了很多工人,专门经营甘蔗汁的生意,后来成为大富豪家。当时,有一位证得辟支佛果的出家人,正在各地广度众生,病中感到很渴,有人劝他饮甘蔗汁。于是,这位出家人就带著他的钵,来到这个福人的家门前,求取蔗汁。这个有福的人,道德修养很好,也很钦敬出家人,欢喜乐施。可是他身有急事,马上就要出门,没有时间为他压取甘蔗汁,亲手奉施供养,只好恳切的交代他的妻子富那奇说:“富那奇!你代我压甘蔗汁供养这位师傅。”他的太太答应说:“好,你放心!我会布施他的。”

丈夫出门以后,富那奇暗自忖道:“我家甘蔗汁,向来不施舍给人,现在如果破例,恐怕以后会有很多的人来索取。岂不是自找麻烦?”她的悭吝心,使她生起了恶念,便向那位出家人索钵,将小便放在钵中,然后再放一点甘蔗汁在上面,就这样送给出家人。

这位出家人接到钵时,就知道悭妇所做的罪行,便将秽物倾弃于地,取水洗钵,然后拿空钵回去。

这个怪妇富那奇,过了不久就命终逝世,堕落在饿鬼道中,常受饥渴之苦,并有业火烧身。她一念之差,受此剧苦,经历万劫(一劫十三万四千三百八十四万年),尚不能了脱饿鬼之痛苦。’

诗曰:

‘恶道生中各有因,悭招剧苦失人身;
自然惨报难逃脱,万世贱残作赤贫。’

附注说明:.

(一)佛经说:‘对于佛、法、僧三宝,一念竭诚恭敬之心,即获福无量无边。’又说:‘如果有人,一念轻慢心,不恭敬三宝,而生诽谤者,获罪也是无量无边。’

(二)有人说:‘不知者不罪’,这句话是大错误。富那奇即因为‘无知’,才造下这严重的大罪业。

(三)古德说:‘能动千江月,不动道人心。’如果有人无知,留难、扰乱僧尼之道心者,其罪业更是无量无边。

【佛经故事】恶意欺僧  悭妇罪报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

 

【佛经故事】恶意欺僧  悭妇罪报 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018