注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

我不会视金钱如粪土  

2011-01-19 20:25:52|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我不会视金钱如粪土 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

嘎玛仁波切:我不会视金钱如粪土!


     可能是因为我的修行不太好。我做不到视金钱如粪土,我总是特别珍惜来到身边的一切财富,珍惜每一分钱。但是我也不贪恋钱财。经常是钱财刚刚到我手上,就被我送出去了。

    今年年初,我在大陆公开出版发行的书《与心对话》出版了。七月份的时候,一笔几万块钱的稿费打到了我的账户上,这是出版社给我发的第一笔稿费。

    就在稿费到账电话刚刚打给我不久,我接待了两位客人。这两位客人是我的家乡马尔康一个乡的乡长和乡中学的校长。他们一见到我就希望我能帮他们的忙。

    他们让我帮什么忙呢?

    乡长告诉我,他们乡里的中学今年有一个特大喜讯:有一个小女孩考上了西南交通大学的会计系,这是1949年解放六十年来,乡里第一个考上全国重点大学的本科生。大家知道这个消息以后奔走相告,都特别高兴,觉得这是乡中学巨大的荣耀。等大家高兴过后,女孩家里就开始发愁了。女孩的学费怎么办呢?女孩的父亲是一位双目失明的盲人,是从外地来马尔康打工的,母亲是藏族人,也只有一只眼睛能看得见。家里穷的叮当响,几乎没有什么可以能拿得出手去换钱的东西。因为家里没有什么值钱的东西可抵押,所以她也没有办法申请助学贷款。邻里乡亲于是就给孩子凑学费,凑来凑去,也只凑了四千多块钱,而女孩四年的学费大概要将近六万块钱(每年的学费是一万四千块钱)。

    这个孩子非常懂事,为了不让父母为自己发愁,主动提出放弃学业,到成都的一个茶楼里打工。

    乡长(也是乡中学的前任校长)和校长得知这个消息后非常着急。后来不知从哪儿打听到我经常支助贫困学生上学。于是辗转到马尔康昌列寺找到了我。

    这个女孩运气真是不错,听了这个情况,我就把手头这笔刚到帐的稿费拿出来给她做了学费。后来他们还说了另外几个贫困的学生也需要支助学费,我写书的稿费就这样分给了几个需要钱的学生。

    女孩的母亲非常淳朴,从见到我到拿着钱离开大概有两个小时,基本不知道该说什么话,只是不停地哭着,后来拿着钱抹着眼泪离开了。

    像这样的事情在我身上发生过很多次。

    其实我身上并没有太多的钱,常常是不经思考把钱送给别人以后,因为送的太快,结果自己这边却有了缺口。

    我的一个弟子知道了这个消息对我说:上师,您自己是一个出家人,按照宗教传统也是需要别人供养的,您反倒把自己的钱拿出来去支助别人。有这些事情的时候,您不要自己掏钱了,应该说给爱心人士们,让大家去做这份功德才对啊。

    我说,我觉得这些稿费用在这些贫困的孩子身上特别好,也非常有意义。《与心对话》本来就是一本心灵励志读物,就是鼓励大家要积极面对生活的。因为这笔稿费,孩子们不用担心学费问题了,就能安心念完大学,知识或许会改变他们和家庭的命运,想到这里我就非常开心了。我自己暂时也用不了这么多的钱,也还会有其他经济来源的。

    我珍惜每一分钱,但是不会做守财奴。我希望把钱财都能用到该用的地方,发挥它们的最大作用。

 

  

我不会视金钱如粪土 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

我不会视金钱如粪土 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 


(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46162.htm)

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018