注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】修福且缓 牛悔上生  

2011-01-06 10:48:30|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛教故事】修福且缓  牛悔上生 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

修福且缓  牛悔上生

诗曰:

‘求增财产事劳忙,修福无空且缓长;
缘尽披毛兼戴角,度兄说法脱牛殃。’

从前,有两兄弟。哥哥专门经营事业,财富无量。弟弟爱道学佛,出家修精进行,得到圣果,成就六通自在的阿罗汉道——尊者。

尊者为要度他的胞兄出离苦海,常到他哥哥的家里,很恳切的劝兄学佛,修福做功德。尊者说:‘哥哥!人生只有数十年的寿命,你却做了千年的事业计画。佛经说:“人命无常,世间财物,一切皆空。”一旦无常到临,纵有家财千万亿,黄金成山,都无用处。尤其积蓄钱财,不但无法了脱生死痛苦,而且会因此而造作种种恶业,以致堕落于恶道之中。

哥哥!人生无常,你已经有千万的财产,不要天天为钱财而劳碌,应该要速速归依佛法僧三宝,修学佛法,种福修德,做为来生后世的福慧资粮。’

他的哥哥说:‘弟弟!你说的话固然不错,可是,我现在正要增设工厂,推出新产品,忙得连吃饭都没空,那有时间顾及学佛做功德呢?赚钱要紧,修福作功德且缓一步,以后再说吧!’尊者的哥哥,每次都以‘业务繁忙’为借口而加以推辞,使尊者失望而归,实在想不出更好的办法。

时间经过不久,尊者的哥哥忽然罹患重病,命尽逝世了。尊者深深为他可怜而悲伤!

后来,尊者想知道他哥哥死后的神识投生于何处,即用他的道眼观察,天、人善道之中,寻不到他哥哥的投生处;地狱、饿鬼道中,也找不到。最后,在畜生道中,看见他的胞兄,披毛戴角,投生为一只大牛。这时,有一个驱牛车的工人,驱赶那头大牛,拖著满载货物的车子赶路,因为道路崎岖,车轮陷于烂泥之中,大牛拚命挣扎,驾车的工人,不但不生怜悯,反而用鞭子猛抽,大牛痛苦难忍,只有‘嘘——’声叹气不停地喘息,好像是‘自叹无法脱离如此惨苦’似的。

尊者看见胞兄投生为牛,如此的痛苦,心里非常难过。于是他就以神通力来到牛的旁边,把他哥哥平时所说的话,说给牛听:‘我赚钱要紧,修福做功德,以后再说吧!试想为钱财而忙碌终生,结果滋味如何?’

大牛听了尊者的话,立刻低头流泪,万分羞惭,就此绝食死亡。牛车的主人觉得很奇怪,那个出家人,到底用什么法术把我的大牛咒死?于是众人就把尊者追回,大加责问。

尊者向他解释说:‘这头大牛是我哥哥的后身,他生前痴心指望增产赚大钱,我劝他修学佛法,种福做功德,他都说:“赚钱要紧,修福且缓。”因为他不知道人命无常,苦、空、无我,始终执迷不悟。有一天,他忽然得到急病,无法医治随即死亡。由于他生前不肯学佛,又未做功德种福修慧,所以死后就投生为牛,来偿债还业,因此惨受如此罪报。

我的哥哥逝世之后,我为了可怜他,用我的神通道眼,观察他生于何处?知道他投生为牛。因此我就来到此地,与他谈话,促使他醒悟。他自恨生前不听我的话学佛、修福、做功德,以致死后投胎做牛,受此惨苦的业报。惭愧之余,就绝食而亡。’

众人听完尊者的话,知道他是大圣人,对他非常恭敬,大家也都了悟到人命无常,因果业报的可怕,于是就为大牛超度。大牛仰仗尊者的福德,很快地就了脱畜生道,上升天界了。

诗曰:

‘人命无常世事同,家财产业悉归空;
未曾种福修诸善,万劫痴贫困苦鸿。’

附注说明:

(一)为事业而忙碌,未曾种福修德,结果命尽逝世,投生为牛,受诸苦报。

(二)佛经说:‘万般带不去,唯有业随身。’人生不可‘废寝忘食’,更不可不修福德智慧。

(三)修持佛法,广种福田,才是你永久受用不尽的法财。

 

 

【佛教故事】「不幸」的故事 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

          诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!
 

敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!

 

爱----无染 清净 慈悲 老子《道德经》动画版全集 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/show1_46623.htm)

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018