注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布开示:珍惜眼前的缘分  

2011-11-10 00:18:07|  分类: 大德开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

索达吉堪布开示:珍惜眼前的缘分 - 阿媛 - 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

 

 

索达吉堪布开示:珍惜眼前的缘分

有亲人围绕、好友欢聚的日子,对很多人来说,是非常温馨、非常美好的。但这一切也会示现无常,聚际必散是亘古不变的规律。所以,大家应当珍惜眼前的缘分,互敬互爱,不要等到失去时才发现它的宝贵~


信心有感性、理性两种。见到佛像、佛寺、高僧大德等,莫名其妙就留下眼泪,内心非常激动,这是感性的信心,它并不牢固,很容易退转;而通过学习听闻佛法,对“佛陀永远是无欺的”产生真实的定解,这是理性的信心,这种信心即使遇到“文革”那样的逆境,自己也不会舍弃三宝。

信心,要建立在智慧的基础上。如果对某个人、某个事物,没有以自己的智慧详加观察,只是听别人说好,就强迫自己生信,这是一种盲从,并非真正的信心。佛陀也曾说:“弟子们对我的教言,不要因为我是佛陀就全盘接收。你可以进行再三观察,就像锤炼黄金一样,经过千锤百炼,才能得到纯正无杂的正见。”

如果你是狮子,别人骂你是狗,你不会真的变成狗,故不用为此而生嗔;如果你是狗,别人赞叹你是狮子,你也不会真的变成狮子,故不必为此而生喜。所以,别人的赞叹,不会让你变好;别人的指责,也不会让你变坏,这些没什么可执著的。我们应以这样的心态,对待他人对自己的评价。

如果你面前有两个选择:一是变成牛马等畜生,却天天得闻佛号;一是大富大贵、尊荣无比,但一生中也听不到佛名。有智慧的人当选哪个呢?应当选前者。因为只要听了佛号,就会很容易解脱,而暂时的利禄却生不带来、死不带去。佛在《华严经》中也说:“宁在诸恶趣,恒得闻佛名,不愿生善道,暂时不闻佛。”

佛教并非劝所有的人都割爱出家,对男女间的爱情、婚姻也并非一味否定。如佛陀在《善生经》中,就教导夫妻之间理应相敬如宾,丈夫应以五事爱敬妻子,妻子应以十三事敬顺丈夫,如此才能夫妻异体同心,家和万事兴

许多人都听说过“大乘佛教”这个词,但大乘佛教最甚深的精髓是什么呢?不少人却不甚了了。其实,用一句话来概括的话,就是《华严经》中所说的:“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”

从前,有个不孝子想把年迈的母亲背去山林扔掉。他一路走,母亲一路用树枝做标记。为了防止母亲沿标记回来,他专挑弯曲偏僻的羊肠小道,把自己累得浑身是汗。最后,他把母亲往地上一扔,狠狠地说:“走了这么远,看你还怎么回去!”母亲低声说:“我做标记不是想自己回去,是怕你迷路。”这,就是母爱~

战场上,士兵正要用枪打死一位老僧。老僧问:“你可以等一下吗?”说罢腾空而起,落地时盘腿而坐,瞬间他已坐化了,眼角还挂着一滴泪。他为什么如此呢?原来,佛经中记载,杀圣者要堕入地狱,老僧悲悯这位士兵,为免他造下恶业,宁可提前结束自己的生命。那眼角的泪,正是对众生的大悲~

慈悲没有敌人,智慧不起烦恼;原谅别人就是善待自己;看别人不顺眼,是自己修养不够;理直气和,得理饶人。古伟坤感恩祝福!

当你被人误会、冤枉或不理解,怒不可遏、火冒三丈时,千万不要在冲动的情况下,做出任何决定和行为。请停一停、缓一缓,深吸一口气,在心里默数十个数,这样给自己一个冷静的机会,就不会冒然做出不理智的傻事。假如你本身真的没有错,那清者自清,是非以不辩为解脱~

听到有人赞美自己,理应心怀恐惧之感,唯恐自己生起骄慢;听到有人讲自己缺点,应当生大欢喜心,因为这有利于自己进步。若能做到这一点,一切功德就会渐渐亲近你。

但凡做一件事情,即使它困难重重,只要坚持不懈、持之以恒,也有成功的一天。假如你不能坚持,做段时间就放弃了,腐朽的木头也不能折断;但若你矢志不渝、坚持到底,那金子、石头也能被雕刻。诚如《荀子》所云:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

当我们遇到悦意的对境时,无论是幽静的山谷、清澈的河流、芬芳的鲜花、可口的美味,都应将上师三宝观想在自己上方,然后在其面前作意幻供养。如此在日常生活中,无勤便可积累很多资粮。就像这一朵花,我们现在就可以观想供养上师三宝~


一个贪财的修行人,整天心心念念想着怎么弄到钱,修行必定一无所成;一个贪财的世间人,为赚钱而损人利己、作奸犯科,即使拥有一时的风光,下场也不会尽如人意。所以,生活宁静淡泊就好,没必要不择手段追求不属于自己的东西

 

                   顶礼大恩上师索达吉堪布! 索达吉堪布(大爱的人)

 


本焕老和尚会见索达吉堪布

 

 

索达吉堪布开示:珍惜眼前的缘分 - 阿媛 - 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

 

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018