注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【佛教故事】不朽的一杯水  

2011-03-01 22:31:37|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛教故事】不朽的一杯水 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

不朽的一杯水

    一位父亲临出门时把三个儿子叫来,分给他们每人一杯水,说:“我此去将会有三年之久,等我回来时看你们谁能保存的最好,我就把家业托付给谁。”大儿子想:父亲把这杯水交给我们,一定有某种神奇的力量,于是就马上把水喝掉了,每天幻想着神奇的力量出现。二儿子认为:父亲一定在搞什么玄机,说不定水里蕴藏着秘密,还是好好保存、恭敬起来,就把水杯密封起来,每天香花水果供养,日日礼拜,盼望秘密有打开的一天。三儿子想:一杯水喝了就没有了、储存起来要变质,还是把水倒进自家的水井里,每天用井里的水生活、浇地,这杯水才起到真正的作用。父亲回来后,听完三个儿子不同的见解后,当然把家业托付给三儿子。


  不要说一杯水,就是人的生命也是有限的,要使自己的生命“无限”,就要把生命融入到“无限”当中,不让一滴水干涸的方法,就是将水倒进大海,以大海深厚的生命滋养一滴水的生命;不让生命有限的方法,就是将生命融入无限的佛法中,以佛法的性海宽厚使生命“不增不减,不垢不净”。大儿子将水马上喝下去的警策是告诉我们:佛法并没有神奇的东西,佛法就是对我们的教育,我们不要以为自己不去努力,而靠将佛经读熟,就可以获得什么神秘的力量,佛法有着启迪人心的作用、修正自己言行的作用,这一切都需要我们将佛法加以运用、实践,通过佛法的薰修和自己踏实去做,自我完善、自我解脱。如果将自己应该做的事情交给佛菩萨替我们去做,是行不通的。一句话,佛菩萨只是指出了成佛的道路,绝不能替代我们成佛。二儿子只将水供养起来的警策是:佛法不是用来“把玩”的,将得到的佛法束之高阁而恭敬起来,佛法就失去了其现实意义。我们修学佛法的目的之一就是“弘法利生”,闭门修学充其量不过是“自了汉”,就没有完成“荷担如来家业慧命”的传承使命。佛法需要我们恭敬,但我们不是为恭敬而恭敬,将正确的佛法弘扬光大、利乐有情,就是对佛法的真恭敬。只是把佛法当学问一样去研究,尽管熟读经藏;只满足于自我“陶醉”,尽管得到自我解脱,也是变味的佛法。古来大德忘我求法,为什么?不是为“我”,而是为他,只是为“我”求法,是求不得真法的。
  三儿子的做法是正确的,他获得的方法是贡献出去,以舍为得、以有限入无限、以失小我,成就大我。一灯可明千年暗,是光的奉献;一香可清广室浊,是香的奉献;一法可成涅般愿,是法的奉献。弘扬佛法,利乐有情,一样需要我们去奉献。

  在我们这个世界里,佛法离开了生活,就如同无源之水;我们离开了生活去修学佛法、弘扬佛法,等待我们的只有干涸了。

 

【佛教故事】不朽的一杯水 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

最有智慧的人

    有一位父亲家财万贯,很担心往升之后,三个儿子无法妥善运用这些钱财。于是,他想到了一个办法,把三个儿子都叫过来,告诉他们:"我想把家产交给你们之中最有智慧的人,所以要做一个试验--我给你们每人一笔相同数目的钱,看你们如何运用这些钱,让仓库装满东西。


  三个儿子带着父亲给他们的钱离开了家,各自寻找能装满仓库的东西。大儿子走啊走,看到路旁有一棵大树,他想这棵大树如果砍下来搬到仓库,一定能把仓库装满。就用那笔钱买下了大树,雇请工人搬回家。
  二儿子看到稻田旁堆积了许多稻草,那么多稻草一定能把仓库装满,于是他用那笔钱把稻草全买下来。
  小儿子则用心思考:如何能花最少的钱来达成目的?结果他只买了一根蜡烛。当他在仓库里点燃蜡烛,烛光将整间仓库都照亮了!父亲非常高兴,决定将家产传给小儿子。

  评:放下对物质的渴望,你也就放下了人心,走向了佛心。

 

【佛教故事】「不幸」的故事 - 阿媛 - 南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨

 

          诸恶莫作,岁岁平安;众善奉行,年年如意!
 

敬請常念: 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!

 

爱----无染 清净 慈悲 老子《道德经》动画版全集 - wuxin20070717 - wuxin20070717的博客

 


 

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018