注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

菩提心与大乘佛教的建设  

2011-08-23 17:43:25|  分类: 海涛法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菩提心与大乘佛教的建设 - 阿媛 - 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

 

菩提心与大乘佛教的建设
——在第二届世界佛教论坛妙光堂分论坛上的发言
海涛法师:
各位长老,各位善知识,各位大德:
阿弥陀佛!感谢大会给我这个机会来谈话。
我今天谈的题目是:《菩提心与大乘佛教的建设》。我想,最重要的还是谈如何发起菩提心。
我认为,所有佛菩萨所施设的一切教育的法门,都是为了建立修行者的菩提心。所以,一个修行者,特别是刚发心的修行者,如何在分分秒秒把握菩提心,是大乘佛教修行的基础。佛教讲“心法”,内心的动机有没有离开菩提心,就很重要。
首先,我们要了解什么是真正的菩提心。站在各种理路,我们都理解:为了帮助一切如母亲的众生离苦得乐,而发起成佛、追求开悟的心,叫做菩提心。因为如此,我今天要谈一个重点:这些理路我们知道,但是我们的内心里边,有没有真实地把持这样的心?
讲一个故事:
有四位比丘,在湖边打坐。
第一位是修解脱道的,修不净观;第二位修大乘的定慧等持;第三位,持咒,观想,修金刚乘。这三位都很认真,一动不动地坐着。
第四位老比丘,坐了不到五分钟,就跑到湖边,又跑回来,再坐了不到五分钟,又跑到湖边,又跑回来……来来去去,就这样两个钟头过去了。
那三位精进比丘睁开眼睛,问这位老比丘:“法师,你是不是年纪太大了,坐不住啊?”
老比丘说:“我一坐下去,就看到有小蚊子不小心掉到湖里了,我就赶紧去抢救它。难道你们三位都没看见?”
我的想法是:每个人都有修行的法门,但是,菩提心乃是对众生的悲心,是我们绝对的基础,应该以这样的动机修行。
我刚出家的时候,我师父问我一个问题:“我现在送你去佛学院。如果你在读书的时候,刚好碰到老和尚生病,你到底是要完成你的学业,还是要随缘地照顾这位生病的人?”我说:“师父,按理说,我应该先照顾他。”师父说:“对的,那你就去做吧。”
再讲一个故事:
有四个人,走过树下,此时刚好有一颗芒果掉在地上。第一个人就议论说,是不是风太强了?第二个人说,是因为果子成熟了吧?第三个人说,可能是我们走路的时候震动了树,使它掉了下来。他们三个正在讨论的时候,第四个人就把那个芒果吃掉了。那三个人还在讨论着,第四个人说:“芒果的味道怎么样,你们知道吗?”
大乘佛教的教育,讲的就是真实的感受。菩提心是我们的心灵戒律。离开了菩提心而修行,打坐也好,诵经也好,忏悔也好,就等于污损了我清净的戒律。
虽然我们讲发菩提心,可是谁也不知道我们的心,我们要通过态度表达对菩提心的实践。这样的态度,要像经典里讲的,“善思如母众,难忍无量苦”。我必须想到所有的众生,包括在座的诸位,就是我的父母,按照《佛说父母恩重难报经》,生生世世对我有十种恩,所以我要生起一种绝对的感恩心。
菩提心是因为对众生的感恩,知道众生都是我的母亲——我现在讲的是“因果七要义”。我要念恩,报恩,而生起悦意的慈心,一定要让对方得到快乐、离开痛苦。
发菩提心,最重要的就是对众生生死痛苦的责任。有了这样的责任,就生起一种愿力:我一定要成佛,如果不成佛,就没有办法真实地帮助无量众生。而且,如果离开了众生,我也根本就没有办法成佛。
慧能大师说:“若真修道人,不见他人过。”当我们看到别人的过失,应该了解,“他非即我非”。
我师父经常跟我讲:“看到别人有过失的时候,自己虔诚地忏悔,这才是修行。”千万不能把别人的痛苦或缺点,放在你心里,污染了你清净的菩提心。
在日常生活里,我们要以这样一种绝对的动机,来关心众生。
还有一个故事:
有一位老和尚,收了四个徒弟。一天,老和尚下山了,看几个徒弟修得怎么样。
大徒弟说:“师父,我盖了三座寺庙,度了很多人。”师父说:“好棒。”
二徒弟说:“师父,我写了很多书,人们看了我的书很欢喜。”师父说:“好棒好棒。”
三徒弟说:“师父,我讲经说法,信徒很多。”师父说:“你们都是好徒弟。”
然后师父问:“那老四呢?老四到哪里去了?”
三个徒弟说:“哎呀,老四最没用了,天天哭。”
师父来到后花园一看,老四坐在树下,一直在哭。因为地上有一堆蚂蚁,老四看到这些蚂蚁,就像看到自己的母亲堕落在恶道,掉着眼泪,为蚂蚁们念着大悲咒、三皈依。
师父抱住四徒弟:“你才是我真正的徒弟。”
我们谈到菩提心与大乘佛教的建设的时候,必须随时忆念着,我们的行为是否离开了菩提心。按照《华严经》,离开菩提心所修的,都不能成就。修念佛法门,离开菩提心念佛,也不得往生。
发菩提心,要依止善知识。刚才明哲法师过来与我谈话,就像父亲关心着孩子一样,使我很感动:不能辜负老和尚的期待,我的内心要绝对坚定。
我们今天所做的一切,都是为了苦难如母亲的众生。
有一次,佛陀知道提婆达多生病了,病得很厉害,就要去看望他。大家对佛陀说,提婆达多害你,干嘛去看他?佛陀去看提婆达多,并且对他说,提婆达多,你就是我的儿子罗睺罗,我以这样的心来看你,你的病才会好。正因为如此,佛陀一转头,提婆达多的病就好了。病好之后,他继续害佛陀,于是佛陀有机会继续去爱护他。
菩提心是我们的戒律。我们修行,不管是念佛、打坐、持咒、观修……我们的动机要不离菩提心。
所以,我经常背诵:“慈悲如大海,菩提如山,信心如阳光。”以这样的前行,再来做各种修行。
愿大家身体健康!谢谢各位!阿弥陀佛!

菩提心与大乘佛教的建设 - 阿媛 - 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018