注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨

妙喜福德庄严相 ,寻声救苦度众生;杨枝遍洒慈悲雨,众生心头真爱神!

 
 
 

日志

 
 

【转载】关注孩子心灵成长的七个话题——叁:培养幸福孩子的九种环境——愿天下所有的孩子吉祥如意!  

2012-10-22 16:02:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注孩子心灵成长的七个话题——叁——培养幸福孩子的九种环境——愿天下所有的孩子吉祥如意! - 宏冕 - 宏冕—无所住生其心
 关注孩子心灵成长的七个话题
 给孩子一个什么样的世界
 培养幸福孩子的九种环境
   一、和谐是美——给孩子一个和谐的世界!
    和谐,是美最高的表现形式。和谐的环境,可以塑造出孩子美好的心灵,充分挖掘出孩子的潜力。和谐,建立在平等的基石上。“和孩子一起玩”这就是和谐。
    儿童需要的是一个和谐的世界。因为和谐是儿童心灵的营养,只有在和谐的土壤中,儿童的心灵才有可能得到健康成长。
    二、平安是福——给孩子一个平安的世界!
    “给孩子一个平安的世界”这已经成为全世界共同的声音。二○○四年,“中国少年儿童平安行动”的第二年,教育部将活动主题定为“预防校园侵害,提高青少年儿童自我保护能力”。活动中倡导创建“平安校园”,查找安全隐患,提高孩子自护能力。
每个校园都成为“平安校园”!
愿每个家庭都成为“平安家庭”!
    三、自信是根——给孩子一个自信的世界!
    自信,是人生最宝贵的财富。法国教育家曾说过:“自信心对于事业简直是一种奇迹,有了它,你的才干便可以取之不尽,用之不竭;一个没有自信的人,无论他有多大的才能,也不会抓住一个机会。”
    美国的心理学家曾对一百五十名成就的人的性格进行研究,发现他们都具有三种优秀的品质:一是性格上具有坚韧性、二是善于为实现自己的目标不断进行成果积累、三是很自信,不自卑。
    四、思考是金——给孩子一个思考的世界!
    凡是有思考能力的孩子,求知欲望就愈强,学习能力就愈强,创造力就愈强,终身学习的能力也愈越强。思考是创造力的源泉,创新是民族的灵魂。学习知识要思考,发明创造要思考,完善人生也需要思考。
    五、财商是富——给孩子一个发展的世界!
    孩子的理财问题在今天令很多家长头痛。作为父母,我认为要树立三个理财新观念:一是给孩子钱,先教孩子如何用钱。二是为孩子攒钱,不如让孩子学会挣钱。三是管好你的钱包,不要随便给孩子钱。
    六、诚信是真——给孩子一个诚信的世界!
    “明礼诚信”是基本的道德规范。自古以来,中外父母都很重视对孩子进行诚信的教。
    有个故事:中国古代有一个皇帝要选一个继承皇位的人,他发给每个孩子屹立花种,并承诺说谁能种出最梦里的花,就选谁当未来的皇帝。评选时间到了,绝大多数的孩子都端着漂亮的鲜花前来参选,只有一个男孩端的花盆里空无一物。结果,他被选中了。因为,孩子们得到的花种其实都已被蒸过,根本不可能发芽。这次测试不是为了发现最好的花匠,而是要选出最诚实的孩子。
    父母们常说:“不要让孩子输在起跑线上。”什么是人生起跑线?明礼诚信,老老实实的做人,才是真正的人生起跑线。诚信是真。
    七、父爱是天——给孩子一个坚强的世界!
    在孩子成长的世界里,父爱是天空,母爱是大地。
    父爱和母爱是不同的。父爱给孩子以坚强,母爱给孩子以爱心。父亲支撑着孩子的世界,母亲抚育着孩子的成长。孩子跌倒了,母亲说:“孩子,摔疼了吧,以后要小心!”父亲说:“孩子,没什么,自己爬起来,这就是生活!”
    孩子在跑步,母亲说:“孩子,跑累了就歇歇,饿了吃点儿东西。”父亲说:“孩子,飞起来,爸爸在前面等你!”孩子要长大不能没有大地慈爱的抚育,也不能没有天空坚强的支撑。父爱是天,因为父亲用坚强制成了孩子的蓝天。
    孩子需要坚强。因为未来等待他的世界不光有阳光雨露,还有风霜雨雪。父亲要用他的感受告诉孩子,人要学会承受。
    八、母爱是地——给孩子一个真爱的世界!
    母爱是大地,大地哺育了生命,滋润了万物,给予世界以真爱。
    孩子心中爱的种子正是母亲播撒的。母亲用甘甜的乳汁哺育孩子,又用爱心呵护着孩子成长。爱心来自对生命的敬畏。孩子内心世界中最深厚、最真挚的爱,来自对妈妈的爱。
母爱,那是珍重生命的爱!
    九、暴力是祸——不要给孩子一个恐怖的世界!
    和平的环境是人创造的。如果我们的下一代对暴力感兴趣,你能保证未来的世界不发生战争吗?你能保证我们未来的生活不产生动荡吗?
父母要关注孩子的内心世界,给予他们更多的人文关怀,安抚他们孤独的心灵,帮助他们减少压力,为他们创立宽松和谐的成长空间。让我们携手起来,共同保护未成年人的健康成长,别让恐怖霸占孩子的童年,暴力是祸!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018